Гипертрофия клитора: описание патологии и варианты лечения

Клитор – это самая чувствительная эрогенная зона на теле женщины. Его внешняя часть имеет несколько тысяч нервных окончаний, а единственная его роль состоит в предоставлении удовольствия. Так если увеличение клитора является преимуществом, может ли это быть одновременно поводом для беспокойства?

Таинственная кнопка удовольствия

Клитор находится в верхней части вульвы. Его тело находится выше влагалища и имеет размер горошины в стручке. Большая его часть является внутренним органом. В среднем он имеет тело длиной около 2 см. Оно заканчивается головкой диаметром около 4 мм, которая покрыта тонкой кожицей (так называемой крайней плотью клитора), то есть клиторальным капюшоном. Тело соединяется с лонным сочленением так называемыми связками. Внешне клитор прикрыт крайней плотью. Под влиянием нервного импульса по нервным волокнам клиторальный ствол наполняются кровью, таким образом, происходит «эрекция».

Помните!

Клиторальный капюшон отличается у женщин своим размером. Строение половых губ также влияет на то, насколько она может быть сексуально удовлетворена.

Так же, как и девственная плева, клитор не имеет анатомической функции, тем не менее, он важен для женщины, поскольку позволяет ей получать удовольствие от полового акта (он имеет в два раза больше нервных окончаний, чем в мужском члене). Поэтому его часто называют блестящей пуговкой наслаждения.

Интересный факт!

Как найти клитор?

Прикоснитесь ладонью до лона. Две внешние складки – это большие половые губы. Раздвиньте их. Под ними находятся меньшие половые губы. Там, где они соединяются, имеется утолщение размером с зерно гороха. Именно это и есть клитор.

Как определить увеличенный клитор

Гипертрофия клитора – это болезнь, называемая клиторомегалия. Чтобы ее диагностировать, врач применяет шкалу Прадера, по которой определяет степень маскулинизации наружных половых органов у женщин. Шкала имеет пять степеней. Последняя из них означает, что клитор напоминает мужской половой член и имеет сросшиеся половые губы.

Увеличение клитора является результатом врожденной гиперплазии надпочечников или синдрома Эдвардса (генетическая болезнь, связанная с наличием дополнительной хромосомы 18). Чаще всего гипертрофия этого органа является врожденной, но может также появиться в результате гормональных нарушений (гипертрофия коры надпочечников, синдром поликистозных яичников, опухоли гонад, надпочечников и мочевого пузыря). Одной из причин гипертрофии клитора также могут быть новообразования. Яркий симптом зуд клитора

Чтобы диагностировать клиторомегалию, исследует уровень андрогенов у женщин (тестостерон, DHEA-S). Врач часто заказывает также компьютерную томографию брюшной полости и таза, поскольку они могут исключить наличие опухоли яичника или надпочечников.

Как лечить?

Лечение гипертрофии клитора зависит от причин, которые ее вызывают. Как правило, применяются средства и фармакологические и хирургические операции. Чаще всего снижение размера клитора выполняется через хирургическую резекцию. Некоторые врачи применяют также иссечение фрагмента клитора с помощью скальпеля гармонических колебаний.

Интересный факт!

Самый длинный измеренный до настоящего времени клитор имеет более чем 10 см в длину.

Сегодня существует возможность уменьшения и увеличения данного органа. Этим занимается область хирургии – клиторопластика. Важно, решаясь на операцию, помнить о рисках, которые она с собой несет. Неправильное использование скальпеля может повредить нервные пути, в результате чего может наступить самый настоящий оргазм.