Зуд вульвы: причины, симптомы, признаки, лечение и профилактика

Зуд вульвы — одна из наиболее распространенных причин обращения к гинекологам. Разберем, чем может быть вызвано это неприятное явление, и как от него избавиться.

Одним из наиболее банальных объяснений проблемы является аллергическая реакция кожи. Следует проанализировать, что изменилось в ваших гигиенических привычках в последнее время. Источником аллергенов может быть буквально всё, что угодно: мыло или специальные гели для интимной гигиены, дезодоранты, прокладки, крем для депиляции, лубриканты, которыми покрывают поверхность презервативов, нижнее бельё или даже цветная ароматизированная туалетная бумага.

В данном случае проблема решается просто: надо всего лишь определить, что является причиной раздражения, и больше этим средством не пользоваться.

Кроме того, аллергии как таковой может и не быть, но чрезмерная приверженность чистоте, чересчур частое пользование мылом может привести к пересушиванию кожи, что также сопровождается зудом и неприятными ощущениями.

Также генитальный зуд это неизбежный спутник любого воспаления, которое может быть вызвано как специфической венерической инфекцией, так и неспецифической патогенной или условно патогенной микрофлорой. Следует обращать внимание на сопутствующие симптомы. Заболевания, передающиеся половым путем, обычно сопровождаются и другими неприятными проявлениями: гнойными выделениями из половых органов, покраснением, сыпью или изъязвлениями на кожных покровах и т.д. Так или иначе, определить возбудителя заболевания поможет только лабораторный анализ. Впрочем, неспецифические грибковые и бактериальные инфекции, связанные с нарушением правил интимной гигиены и ослабленным иммунитетом, встречаются гораздо чаще.

Проктологические и кишечные заболевания, такие как гельминтозы, недостаточность анального сфинктера, тоже могут сопровождаться зудом в паху. Но в этом случает дискомфорт будет распространяться и на анальную область.

У женщин климактерического и постклимактерического возраста зуд обычно имеет свою специфическую причину. В силу того что выработка половых гормонов со временем снижается, в организме происходят необратимые изменения — развивается так называемый крауроз вульвы. В тканях наружных половых органов происходят атрофические процессы: малые половые губы сморщиваются, сужается просвет влагалища, уменьшается клитор см. ( Зуд клитора: Гинекология — причины возникновения ) большие половые губы также со временем уплощаются. У некоторых женщин все эти возрастные процессы сопровождаются зудом, иногда очень сильным. Причем в дальнейшем расчесывание только усугубляет проблему: истонченная сухая кожа легко покрывается язвочками и трещинками и от этого чешется ещё сильнее. Через расчёсы легко проникает инфекция, а некоторые участки даже ороговевают (развивается лихенификация и лейкоплакия). Лечение при краурозе заключается в применении гормональных препаратов, наружно и в виде таблеток. Кроме того, положительный эффект дают мази с глюкокортикоидами и нестероидные противовоспалительные препараты.

Также зуд вульвы может быть связан с болезнями печени, лейкемией, диабетом. Поэтому при появлении этого неприятного симптома стоит обратить внимание на общее самочувствие и пройти более полное обследование.

Иногда установить причину проблемы так и не удается. Врач обычно назначает пациентке успокаивающие средства. В крайних случаях, если зуд существенно снижает качество жизни и не поддается никакому лечению, прибегают к новокаиновой блокаде. К сожалению, это только временная мера — процедуру приходится повторять регулярно.