Зуд в области клитора

Зуд в области клитора сам по себе появляется в очень редких случаях, и, как правило, сопровождается рядом других симптомов – жжением, отечностью половых губ, а также болью, возникающей внутри влагалище во время полового акта. При появлении хотя бы одного вышеупомянутого признака следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Даже если зуд возникает без сопровождающей его симптоматики поход к врачу не стоит откладывать на слишком долгий срок. Это может быть серьезным признаком того, что в тканях вульвы начался воспалительный процесс онкологического характера.

Зуд клитора основные причины, по которым может возникнуть

Оснований для появления данного симптома может быть несколько, и от верно поставленного диагноза зависит, будет ли эффективно дальнейшее лечение или нет. Наиболее распространенной причиной возникновения подобных симптомов является нарушение основных правил гигиены. Сюда же стоит относить:

  • Переизбыток проведения гигиенических процедур.
  • Возникновение инфекций и бактерий, активно размножающихся во влагалище.
  • Нарушение микрофлоры интимной зоны вследствие приема антибиотиков и снижения иммунитета.
  • Попадание кишечной палочки внутрь влагалища.
  • Появление аллергической реакции вследствие использования косметических средств и т.д.

В то время, как полезная флора подавляется или вымывается, ее место тут же занимают условно-патогенные бактерии, активное размножение которых может вызвать еще несколько не совсем приятных симптомов.

Зуд вокруг клитора также может сопровождаться признаками кандидоза (так называемой «молочницы») – появлением белого налета на половых губах, увеличением выделений из влагалища и довольно резким запахом. Для диагностики заболевания нужно посетить гинеколога и сдать мазок.

Неспецифичный вагиноз

По своей симптоматике проявляется как обычный бактериальный вагиноз (воспаление влагалища, вызываемое увеличением числа условно-патогенных бактерий), однако причина появления дисбактериоза вызывается сильной стрессовой ситуации. Сильные переживания приводят к тому, что иммунные способности организма резко снижаются, вызывая тем самым различные нарушения в работе не только влагалища, но и кишечника.

В таком случае зуд в районе клитора возникает вследствие аллергической реакции, которая, в свою очередь, может появиться из-за:

  • Ношения нижнего белья из синтетики;
  • Прокладок, выполненных из слишком грубого материала;
  • Использования новых гигиенических и прочих средств, применяемых в интимной сфере.
  • Применение лекарственных препаратов, не только местного, но и общего воздействия. Аллергическая реакция может проявиться заметно быстрее, если действующее вещество выводится вместе с мочой.
  • Использование прокладок к ароматизированными отдушинами.

Если вы не поспешите обратиться к помощи врача, то данное воспаление может усилиться или загноиться. При этом поврежденные ткани могут отекать и увеличиваться в размерах.

Вагиноз вследствие гормональных изменений

Им часто страдают беременные женщины, организм которых подвержен различным нарушениям. Изменение гормонального фона способно вызвать не только сильное покраснение и зуд клитора, но и в значительной степени повысить чувствительность тканей, от чего женщина уже испытывает значительный дискомфорт. Основной причиной отека может стать повышение кровеносного давления в области половых органов.

Дисбактериоз влагалища также является следствием гормонального вагиноза и его лечение может быть сопряжено с приемом гормональных препаратов, как внутрь, так и наружно.

Кроме того, зуд клитора и выделения, вызванные очередной менструацией, связаны друг с другом. У многих женщин в этот период область половых губ может чесаться. Данный симптом, обычно, продолжается до тех пор, пока месячные не закончатся.

Подобная реакция организма является сугубо индивидуальной. Если в вашем случае будет диагностирован подобное состояние, то лечить его нет никакого смысла, так как это нарушение носит цикличный характер. Зуд клитора при беременности также, как правило, не лечиться, если только этот симптом не вызван патогенными бактериями.

Инфекционное заражение

Одно из самых опасных причин появления такого симптома, как зуд. В зависимости от характера вирусного заболевания ключевыми признаки могут стать самыми разными:

  • Зуд и жжение в клиторе. Появляться при возникновении гонореи, хламидиоза, уреаплазмы и т.д. Нередко эти недуги сопровождаются гнойными выделениями.
  • Появление мелких пузырьков на коже. Подобный признак вкупе с зудом нередко встречается при генитальном герпесе. Впоследствии образованные волдыри рано или поздно начинают лопаться.
  • Возникновение твердого шанкра на клиторе. Данный симптом говорит о крайне тревожном недуге – сифилисе. Это образование не только вызывает существенный дискомфорт, но и способствует нарушению всевозможных обменных процессов в женском организме. Если вы заметили у себя схожие признаки, то стоит незамедлительно записаться на прием к гинекологу для своевременного лечения.
  • Зуд клитора, белые выделения творожистого вида. Эти признаки могут быть лишь сопутствующими. Вирусная инфекция необязательно проявляет собой зеленоватым оттенком выделений и рыбным запахом. Для постановки более точного анализа наиболее эффективно использовать ПЦР-диагностику.

Онкологические заболевания и рак вульвы

Данный случай диагностировать крайне тяжело, так как эта болезнь встречается в основном у пациенток старшего поколения. При онкологических заболеваниях зуд клитора у женщин также является одним из ключевых признаков, правда, на него мало кто обращает должное внимание.

Диагностировать столь серьезный недуг можно после сдачи мазка или анализа крови. Если в последнем будет наблюдаться повышение лейкоцитов, то болезнь подтвердится. В особо серьезных случаях в качестве симптома могут выступать выделения с дурным запахом. Однако лучше предупредить данный недуг, нежели после его появления пытаться вылечить.

 

Читать подробнее про зуд клитора у женщин

Атрофический вульвовагинит и эндокринные нарушения

Если у вас наблюдается зуд клитора причины этого могут заключаться в плохой работе эндокринной системы. Однако, чтобы выяснить это наверняка, вам придется пройти детальное исследование с последующим комплексным лечением.

Как правило, атрофический вульвовагинит возникает после наступления менопаузы. В результате того, что уровень эстрогена в женском организме снижается, слизистая оболочка постепенно иссушается. Подобные изменения приводят к тому, что женщина перестает чувствовать себя уверенной в собственной привлекательности. Интимная жизнь при этом сводится почти к нулю, так как этому мешает зуд клитора и влагалища, а также неприятные ощущения, появляющиеся во время полового акта.

 

Читать подробнее про зуд клитора и влагалища

Псориаз и аутоиммунные нарушения

Воспаление и зуд половых губ и клитора может появиться в результате снижения иммунитета. Такие же симптомы часто возникают у пациентов, у которых диагностировали склероатрофический лихен вульвы. Сюда же стоит добавить еще и боль, появляющаяся в результате утолщения слизистой оболочки.

Кроме того, не стоит забывать о том, что аутоиммунные заболевания часто имеют наследственный характер и влекут за собой серьезные проблемы с иммунитетом.

За редким исключением у пациенток диагностируется псориаз. Для данного недуга присущ сильный зуд клитора. В местах воспаления можно наблюдать грубые рубцы и струпья. В данном случае вам потребуется квалифицированная консультация дерматолога, так как этот недуг относится к одной из разновидностей себорейного дерматита.

Читать подробнее про зуд половых губ и клитора

Зуд после секса

С этой жалобой обращаются все большее количество женщин, опасаясь того, что подобный симптом может сигнализировать о наличии инфекции. Однако, подобное воспаление проявляется как в результате аллергической реакции, так и в случае возникновения банальной молочницы.

К примеру, воспаление слизистой возможно при контакте с латексом и ароматизированной смазкой, используемыми при производстве презервативов. В этом случае необходимо попробовать поменять марку средства предохранения, либо просто отказаться от него.

Читать подробнее про зуд после секса

Зуд клитора лечение заболевания

Прежде чем начинать лечение, вам следует грамотно диагностировать недуг, определить не только его симптоматику, но и истинную причину появления. Поставить диагноз можно как с помощью обычного мазка, так и после проведения дополнительных анализов.

  • Неспецифичный вагиноз, вызванный условно-патогенными бактериями, вкупе с медикаментозными средствами можно успешно лечить такими народными методами, как спринцевания, ванночки и омовения.
  • При аллергической реакции стоит исключить аллерген из использования.

Читать подробнее про лечение зуда клитора

Зуд возле клитора – это первый признак того, чтобы обратиться к врачу и получить необходимые рекомендации. Несвоевременное обращение к специалисту поможет вам избежать серьезных нарушений в репродуктивной системе.

Для профилактики появления подобных проблем рекомендуем использовать в качестве интимной гигиены лишь те средства, которые обладают нейтральным уровнем pH.

Читать подробней о зуде возле клитора