Зуд клитора: Гинекология — причины возникновения, советы по лечению

Зуд в области клитора: не болезнь, но симптом

Почувствовав такой неприятный симптом, как зуд клитора, рано делать выводы:  причины зуда столь же разнообразны, как и средства его устранения – от опасной болезни до «неправильной» гигиены. Главное – выяснить, чем вызван симптом, и вылечить причину, его спровоцировавшую.

Причины зуда в области клитора: иногда достаточно поменять режим или средства гигиены

Причины невыносимого жжения можно условно поделить на несколько категорий: неспецифические, гормональные, аллергические и инфекционные. Как правило, зуд не приходит в одиночку – ему сопутствуют другие неприятные ощущения и визуальные изменения.

Неспецифические причины

Неверное соблюдение гигиенических норм

Крайности при соблюдении правил гигиены одинаково вредны: неприятные ощущения можно спровоцировать и недостаточным усердием в гигиене, и излишним. Бактерии, защищающие интимную зону от инфекций, от чрезмерного усердия могут быть уничтожены, что создаёт определённый дисбаланс и  увеличивает риск инфицирования.

Некорректно выбранные гигиенические средства и синтетическое бельё тоже способны спровоцировать нестерпимый зуд в области клитора. Но в таком случае лечения не понадобится – в исключительных случаях от жжения избавят специальные вагинальные свечи. Но зачастую достаточно смены  средств гигиены на гипоаллергенные аналоги, а синтетического белья – на натуральное.

Гормональные причины

Когда в организме женщины происходят гормональные нарушения, иногда именно эта область тела сигнализирует о сбое.  Но причина нарушения не всегда кроется в эндокринных заболеваниях – иногда такие признаки проявляются во время беременности, особенно на поздних сроках. Вся паховая зона может стать гиперчувствительной из-за происходящих в организме процессов – эндокринных и бактериальных.

Другая распространённая гормональная причина – снижение в крови уровня эстрогенов , чреватое атрофическим вульвовагинитом. Это, скорее, удел немолодых женщин, жалующихся на похожие ощущения и сопутствующую сухость слизистых оболочек.

В редких случаях зуд клитора может оказаться индивидуальной реакцией организма на менструацию. Такие симптомы исчезают через несколько дней без какого-либо медицинского вмешательства.

Аллергические причины

Аллергический зуд клитора может быть спровоцирован как локальными аллергенами, так и общим  системным ответом организма на какой-либо раздражитель.

Локальными аллергенами могут являться: бытовая химия и фармакологические средства: мази, крема, средства личной гигиены, которые применяла женщина, стиральный порошок, который использовался при стирке её белья, само белье – с синтетическими компонентами.

Системными раздражителями могут являться: продукты питания, вызывающие аллергию, химикаты и лекарства.

Специфичность системной аллергической реакции заключается в том, что реагирует на раздражитель не только интимная зона, а зуду обязательно сопутствует сыпь и даже отёчность. При попадании на кожу и слизистые оболочки интимной зоны аллерген способен вызвать только местное раздражение.

При лечении таких нарушений  важно в первую очередь избавиться от аллергена.  А от самой реакции избавят антигистаминные мази при локальной реакции и препараты —  при системной.

Инфекционные причины: болезни, полученные при половом контакте и не только

Сифилис

Для первичного периода развития сифилиса характерны жжение и зуд в зоне клитора. Пока формируется твёрдый шанкр, язвы появляются в любой области половых органов.

Но, если язва зажила, это ещё не выздоровление. Следующая за первой скрытая форма течения может проявлять себя в виде сыпи. Но начинать лечение сифилиса лучше на первой, язвенной стадии – таким образом у пациентки остается больше шансов на минимальные последствия и осложнения для организма.

Другие ЗППП — гонорея, трихомониаз и прочие венерические заболевания.

Причиной зуда в области клитора при большинстве венерических болезней являются гнойные влагалищные выделения, которые при всей разности состава, цвета и запаха вызывают сильное раздражение на клиторе и всей интимной зоне.

В терапии ЗППП самолечение недопустимо. Своевременное лечение под контролем венеролога быстро избавляет не только от неприятных симптомов, но и от их опасных последствий. Также важно, чтобы меры профилактики принял и половой партнёр пациентки.

Генитальный герпес

Зуд, сопутствующий герпесу, провоцируют несколько иные раздражители: элементы герпетической сыпи – пузырьки – лопаются, создавая ощутимые неудобства.

Герпетическая инфекция поселяется в организме навсегда, и периодически проявляет себя тем или иным образом. Когда резистентность организма к инфекциям понижается, приходится применять облегчающую терапию, устраняющую симптомы при помощи «Ацикловира» или его аналогов.

Склероатрофическийлихен вульвы

Эта патология – хроническое воспаление, способное возникнуть на любом участке кожи, но чаще всего поражающее аногенитальную зону у женщин. Точные причины, провоцирующие эту болезнь, медицине пока неизвестны, но их ассоциируют с аутоиммунными нарушениями в организме.

Долгое время болезнь может себя никак не проявлять, но один из начальных симптомов – именно интенсивный зуд клитора, умеренный или нестерпимый, в зависимости от стадии нарушения. В качестве дополнительных симптомов упоминаются весьма болезненные трещинки на коже, дискомфорт и болезненность при половом контакте.

Признаки склероатрофическоголихена вульвы:

  • кожа в зоне поражения стала блестящей и гофрированной;
  • поражены только наружные половые органы, на которых появляются белые бляшки, отёчность и
  • пузырьки.

При обнаружении одного или нескольких таких симптомов рекомендуется сделать биопсию вульвы, исследования бактериальной флоры и анализ на иммунологию. Решение о дальнейшей терапии будет принято врачом, но в любом случае по причине аутоиммунной природы патологии, кортикостероидным препаратов местного или системного применения избежать вряд ли удастся.

В качестве альтернативы кортикостероидным препаратам врач может избрать ретиноиды или ингибиторы кальциневрина.  Если болезнь спровоцировали нервные перегрузки, то, скорее всего, могут быть прописаны седативные препараты. Если болезнь привела к возникновению рубцов или спаек, то рекомендуется оперативное вмешательство.

Если при склероатрофическомлихене вульвы вовремя не будет применена корректная терапия, то, помимо психологического неудобства, могут возникнуть следующие физические осложнения: дискомфорт ощущения при половом контакте, рубцы, деформирование половых органов и даже нарушение мочеиспускания.

Онкологическое заболевание вульвы

Раковая опухоль вульвы – весьма редкий вид онкологии. Он возникает у пожилых женщин, зачастую на фоне сильного ожирения и диабета.

В любом случае появление жжения и зуда в зоне клитора должно встревожить пациентку – в определённом возрасте этот симптом – «звонок» о возможной онкологии. Но, если это единственный признак, и другие нарушения половой сферы отсутствуют, то вероятность онкологии возрастает в разы: визит к онкологу для тщательной диагностики должен быть незамедлительным.

Следующая стадия в случае онкологического процесса – кровянистые  выделения и боль на изъязвлённых участках. Опухоль растёт вглубь, порождая непроходящую болезненность, но также она способна привести к инфицированию.

Как выглядит рак вульвы

Чаще всего это — язва с неровным донышком, края которой кровоточат. В этом её основное отличие от сифилисного твёрдого шанкра.

Также опухоль может принять вид уплотнённого узелка, соединённого с прилежащими тканями, или бородавчатого образования с кровотечениями.

Рак клитора скоротечно метастазирует, распространяясь лимфогенным путём. Его клетки быстро  приникают во влагалище и мочевую систему.

Самым достоверным методом диагностики этой болезни по-прежнему остаётся биопсия. Дополнительно  берётся мазок из поражённой зоны и пункция соседствующих лимфоузлов.

Комплексная терапия рака наружных половых органов включает в себя лучевую терапию зоны поражения (включая метастазы), вульвэктомию с применением электрохирургии и удаление смежных лимфоузлов для профилактики рецидивов. Тем не менее, учитывая средний возраст пациенток, подверженных этому виду онкологии, и губительное для организма влияние лучевой терапии, не способного на полноценное восстановление, дальнейшие прогнозы редко бывают благоприятными.

 

Зуд клитора может показаться незначительным и несерьёзным симптомом. Это мелкая, хотя и досадная неприятность, избавившись от первых признаков которой, женщина может забыть о ней вовсе. Но именно это жжение может служить сигналом организма о том, что беда уже случилась, просьбой о помощи. Важно вовремя обратиться за этой помощью к врачу.