Преждевременная эякуляция?

Преждевременная  эякуляция, Сексуальная дисфункция – это фактор стрессового напряжения для пациента, что негативно влияет на качество жизни и взаимоотношений. Мужские половые расстройства часто составляют не отдельную нозологическую единицу, а отображают проявления заболеваний всего организма. Такие синдромальные нарушения могут иметь в основании как функциональные, так и органические изменения.
Среди эякуляторных расстройств у мужчин наблюдается анеякуляторный синдром, аноргазмия, синдром преждевременной эякуляции, синдром задержки эякуляции, ретроградная эякуляция.

Преждевременная эякуляция

Преждевременная эякуляция – это неспособность контролировать эякуляцию на протяжении «достаточного» времени для проведения полового акта.

 

Хотя, не существует общепринятого определения «достаточного» времени, некоторые пациенты не могут удерживать эякуляцию после нескольких фрикций.
В норме половой акт длится более одной минуты. Преждевременная эякуляция констатируется при семяизвержении раньше указанного времени. Различают следующие варианты преждевременной эякуляции: EPA – ejaculatio praecox absolutae – эякуляция наступает при мене чем 20-ти фрикциях; EPR – ejaculatio praecox relativae – эякуляция настает во время полового акта при более чем 30-ти фрикциях; EAP – ejaculatio anteportae – эякуляция имеет место до введения полового члена.
Различают физиологический и истинный варианты преждевременной эякуляции. Физиологически преждевременная эякуляция наблюдается после продолжительной абстиненции, например у моряков дальнего плавания, заключенных, а также в результате приема стимуляторов (таких как женьшень, элеутерокок, прозерин, секуренин и др.).Истинные преждевременные эякуляции связаны с повреждением психической (нейробиологической) и эякулярной (органической) составительных полового акта.
Преждевременная эякуляция психогенного генезиса может быть связана с перенапряжением, страхом, спешкой, а также темпераментной партнершей. Повреждение эякулярной составительной наблюдается при синдроме хронической тазовой боли, хроническом коликолопростатите инфекционного генезиса, а также при других воспалительных заболеваниях урогенитальной системы.

Присутствие истинной преждевременной эякуляции можно констатировать лишь в случаи ее персистенции на протяжении длительного времени, несмотря на систематическую половую жизнь. Хотя, в большинстве случаев, при условии, что совершается интравагинальная эякуляция, EPR не воздействует на плодотворительность, некоторые пациенты с EAP остаются бесплодными.
Для дифференциации физиологической, психогенной и органической преждевременной эякуляции прежде всего необходимый тщательный и детальный сбор анамнеза, так как у многих пациентов наблюдается недостаточный уровень знаний физиологии половой функции, что приводит к тяжким переживаниям и личным трагедиям.

Кроме постабстинентной повышенной возбудимости, причинами преждевременной эякуляции могут быть такие психические факторы как страх неудачи при половых сношениях, страх заражения венерической болезнью, беременности, чувства вины, фобии, связанные с неверными суждениями и уверенностью относительно нормы, а также патологии половой функции (в рамках дезинформационной половой дисфункции). В одних случаях эти причины приводят к торможению эрекции, в других – к преждевременной эякуляции.

 

Неоднократная преждевременная эякуляция, как правило, тяжело переживается пациентом, так как приводит к дисгармонии половой жизни и семейной дисгармонии в целом. Потому, при всех формах эякуляторной дисфункции необходимо комплексное психологическое обследование пациентов с использованием объективных методик анкетирования.
Обязательными при подозрении на органический генезис EP есть сбор инфекционного и урологического анамнеза (особенно данных относительно ИППП – инфекций, которые передаются половым путем), а также базовое урологическое обследование пациента, что должно включать обследование простаты и семенных пузырей per rectum, микроскопию секрета простаты, трансабдоминальную и трансректальную ультрасонографию простаты.

В случаи выявления воспалительного процесса в урогенитальных органах, необходимо установить его этиологию. Для этого предлагается бактериальный посев воспалительного материала в соответствующие живительные среды, параллельно — имуноферментная диагностика антител относительно подозрительных инфекционных возбудителей, с последующим подтверждением наличия и причастности инфекционного агента к воспалительному процессу методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
В связи с полиэтилогичностю преждевременной эякуляции, с втягиванием в развитие EP не только анатомо-физиологических сфер патогенеза, а также социально-психологических моментов, кроме того, учитывая парный характер половой функции, на современном этапе развития возникают некоторые трудности в поиске эффективных комплексных методов лечения преждевременной эякуляции.

Среди рекомендованных Европейской ассоциацией урологов препаратов этиотропной терапии преждевременной эякуляции — селективные ингибиторы возвратного захвата серотинона. Представителем этой фармакологической группы есть Стимулотон (Egis).

Объект и методы исследования.
Основу исследования составили результаты клинически лабораторного и инструментального обследования 57 пациентов, возрастом от 20 до 43 лет, с жалобами на преждевременную эякуляцию, которые за период с 2003 по 2006 год прошли обследование и лечение в Львовской областной консультативной поликлинике и клинике урологии Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, а также подлежали динамическому наблюдению от 6 месяцев до 1 года. Пациентов с физиологически-обусловленной постабинентной формой преждевременной эякуляции и дезинформационной половой дисфункцией с исследования исключено.
Со всеми пациентами проведено анкетирование за шкалой IIFE (международный индекс эректильной функции), собрано сексологический и урологический анамнез, в том числе анамнез ИППП, выполнено пальцевое ректальное исследование простаты, проведено микроскопию секрета простаты на присутствие воспалительного процесса, ультрасонографию простаты, за показателями – бактериологический посев секрета простаты, скрининговый ИФА антител к TORCH инфекции с последовательной ПЦР диагностикой соответственных возбудителей в секрете простаты, уретроскопия простатичного участка уретры в сомнительных случаях.


За этиологическим принципом пациентов разделено на 2 группы:

Группа 1 (n=21) – пациенты с основной жалобой на преждевременную эякуляцию, что персистирует при регулярной половой жизни 20,6 р/нед. Пациентов отнесено в данную группу при отсутствии жалоб, анамнезу, клиники, инструментальных и лабораторных данных наличия простатита (коликолопростатита) или синдрома хронической тазовой боли. Все пациенты данной группы имели патологическую фиксацию на сексуальной дисфункции, что сопровождалось аффективным компонентом в виде тревоги, страха, неудачи, сниженного настроения, напряженными сомнениями и приводило к доминированию во время половой близости, симпатичной нервной системы. Средняя длительность заболевания при этом становила 90,8 месяцев.
Группа 2 (n=36) – пациенты с клинически-верификованным обостренным или вяло протекающим воспалительным процессом простаты/семянного горбика и жалобами на преждевременную эякуляцию (при регулярности половой жизни 20,5 р/нед.), что у 15 (41,7%) сопровождалось оргазмическими расстройствами (стертый оргазм/оргазм ассоциированный с болью), а также аффективным компонентом с астинодепрессивной симптоматикой.

Средняя длительность симптоматики 121,3 мес.
Для объективного отображения тревожности и депрессии использовалось анкетирование пациентов со шкалами Спилберга-Ханина и Гамильтона соответственно.
Учитывая сложность патогенеза преждевременной эякуляции, лечение всех пациентов было комплексным и состояло из двух частей: базовой и дополнительной.

 

 Относительно базовой терапии, всем пациентам групп 1 и 2 предоставлены стандартные рекомендации:
1) увеличить количество коитусов, что может восприятствовать нормализации длительности полового акта;
2) рекомендовано одевать 1 и даже 2 презерватива, чтобы уменьшить ощущение трения; этому же влияет рекомендация обнажать головку полового члена для адаптации к трению;
3) использовать 5% анестизионную мазь для местного нанесения на головку полового члена и в области уздечки за 30-40 минут до полового акта;
4) автогенное тренирование с установкой на длительный половой акт;
5) использование приемов функционального тренинга Semans (1956), Masters Johnson (1970), Pondelichova (1977), Kaplan (1974).
6) пациенты группы 2, в зависимости от возбудителя воспалительного процесса и их комбинации, назначалась антибактериальная или антипроктозойная, а также противовоспалительная терапия, соответственно с рекомендациями Европейской ассоциации урологов.
В зависимости от проведения дополнительного лечения, пациентов обеих групп разделено на подгруппы:
Подгруппам 1.1 (9 пациентов) и 2.1 (13 пациентов) назначено традиционную терапию – (а) тиоридазин по 20 мг за 1-2 час. до ожидаемого полового акта; (б) курс внутримышечного введения 25% раствора магния сульфата (5 мл) в сочетании с 2% раствором новокаина (5 мл) каждых два дня.
Подгруппам 1.2 (12 пациентов) и 2.2 (23 пациента) назначено Стимулотон (Egis) в дозе 50 мг в сутки в один прием в любое время суток, независимо от приема пищи на протяжении 45 дней.
Во всех группах длительность лечения составила 1,5 месяца, контрольное динамическое наблюдение за психическим статусом и сексуальной функцией проводилось каждые две недели до 3 месяцев, катамнестическое наблюдение – через 6 месяцев. Контрольный осмотр течения лечения воспалительного процесса в группе 2 проводился каждые две недели на протяжении 2 месяцев, а также через 3 и 6 месяцев после окончания лечения.

Результаты и их обсуждение.
У мужчин с сексуальной дисфункцией, как правило, нарушена сексуальная мотивация: вместо сосредоточенности на процессе любовной игры, пациенты ориентированы на то, что половой акт может закончится преждевременно, при этом, вместо позитивных эмоций у них возникает напряжение и тревога. Учитывая это, важной составляющей успеха лечения мужчин обеих групп была способность пациента научится четко ориентироваться в своих ощущениях и своевременно применять вариант функционального тренинга для того, чтобы предотвратить запуск эякуляторного рефлекса. Другой составляющей успеха лечения пациентов группы 2 было клинико-лабораторное подтверждение избавления от возбудителя урогенитального заболевания.
Комплексная схема терапии с использованием Стимулотона (Egis) разрешила достичь сумарного показателя эффективности лечения в 77,1% пациентов, в сравнении с 54,5% при использовании традиционной схемы, при этом процент улучшения мало зависел от этиологии возникновения преждевременной эякуляции, что можно объяснить схожестью аффективной симптоматики при EP. Лечение Стимулотоном подгрупп 1.2 и 2.2 тоже способствовало улучшению сексуальной функции пациентов – увеличению количества баллов за анкетой IIEF, относительно меньшего возрастания баллов в подгруппах 1.1 и 2.1, а также объективному снижению тревожной симптоматики практически без побочных эффектов. Через 3 месяца после комплексного лечения с назначением Стимулотона, передэякуляционный период при психогенной и органической форме EP возрос от 10,43 до 70,82 мин. и от 10,8 до 91,33 мин. Соответственно, — что несомненно есть лучшим показателем, чем после традиционного комплексного лечения. В группах 1.2 и 2.2 практически не наблюдалось побочных эффектов во время медикаментозного лечения.
Катамнестическое наблюдение через 6 месяцев, согласно с данными пациентов, проявило меньшее количество рецидивов у тех, кто получал Стимулотон (Egis) – оновление симптоматики у 28,6%, тогда как после традиционной терапии рецидив наблюдался у 45,5% мужчин.

Итоги.
1. Результаты исследования указывают на необходимость дифференцированных подходов в диагностике эякуляторных расстройств, а также комплексного лечения мужчин с преждевременной эякуляцией, учитывая медицинские, психологические, социальные и психологические аспекты проблемы.
2. Данное исследование установило высокую эффективность Стимулотона (Egis) при комплексном лечении мужчин с преждевременной эякуляцией, что сопровождалось аффективной симптоматикой, в сравнении с традиционными методами.
3. Учитывая эффективность применения, минимум побочных эффектов, отсутствие физической и психической зависимости, синдрома отмены, данное исследование разрешает рекомендовать Стимулотон (Egis) 50 мг/сутки на протяжении 45 дней для широкого прим